Aufnahmestopp
bis Ende Mai 2021
Meine Ausbildungen
Ausbildung zur Hundeernährungsberaterin
G&H Tierernährung - Heidi Herrmann
Ausbildungsinhalte (Auszug):
- Einführung / Nährstoffe (Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralien)
- Rationsberechnung, Roh- und Kochration (Bedarf des Hundes errechnen, Tagesplan erstellen und überprüfen, Wochenplan erstellen und mit Computer berechnen)
- Fertigfutter (Rationsberechnung, Deklaration, Gesetze, Qualität bestimmen, Berechnen der Energie und des Protein-Energie-Verhältnisses)
- Anatomie und Physiologie
- Verdauungsprobleme (Gras und Unrat fressen, Übersäuerung, Gastritis, Erbrechen, Durchfall, Helicobacter, Giardien uvm.)
- Sonderfälle der Ernährung (Welpe, Senior, Leistungshund, Zuchthündin, Allergiker, Hunde mit Übergewicht)
- praktische Anwendung (von der Anamnese zum Wochenplan, Mischrationen von Fertigfutter und gekochten oder Roh-Rationen, Nahrungsergänzungen)
Ausbildung zur Ernährungs- und Gesundheitsberaterin für Hunde
Ausbildungsinhalte (Auszug):
- Untergewicht, Übergewicht, Laborbefunde, Diätetik und unterstützende Maßnahmen
- Hydroxypathie (Ungleichgewicht von Säuren und Basen) und mitochondriale Dysfunktion als Ursache vieler Erkrankungen
- ausführliche Verdauungsphysiologie / Stoffwechsel / Anatomie
- Kopfdarm, Zähne, Zahnstein, BAS,
- Magen /-entzündung, -geschwür, -drehung, Erbrechen, Helicobacter
- Mitteldarm / Dünndarm / Enzymverdauung
- Enddarm / Dickdarm / Darmwelten / Darmprobleme
- Darmentzündung
- Leber und ihre Erkrankungen
- Pankreas und ihre Erkrankungen, Diätetik
- Diabetes, Diätetik
- Niere und ihre Erkrankungen akut, Steine, Morbus Addison, Morbus Cushing, juvenil
- Hundezucht, Ernährung Welpe und Zuchthündin
- Ernährung Sporthunde
- Chronische Niereninsuffizienz, Diätetik
- Schilddrüse und ihre Erkrankungen
- Herz und seine Erkrankungen, Diätetik,
- Hämatologie / Laborkunde
- Naturheilkundliche Maßnahmen - Orthomolekulare Therapie, Homöopathie, Mykotherapie, Phytotherapie
- Dalmatiner Bronzesyndrom
- Bulldogge brachycephale Atemnot
- Kryptopyrrolurie und Hämopyrrollactamurie
- Allergie / Unverträglichkeiten / Diätetik
- Erkrankungen durch Zecken und Mücken: Borreliose, FSME, Anaplasmose, Ehrlichiose, Babesiose
- Leishmaniose und Dirofilarien
- Epilepsie
- Tumorerkrankungen
Allgemeine Grundlagen
Verdauungstrakt von Hund und Katze
- Physiologie, Anatomie
- Darmmikrobiom (Grundlagen)
Allgemeine Ernährungslehre
- Anforderungen an die Ernährung eines Carnivoren (Hunde / Katze)
- Nährstoffe
- Bedarfswerte (Hunde / Katzen)
- Erhaltungsbedarf / abweichender Bedarf
- Besonderheiten in der artgerechten Fütterung von Katzen und Hunden
Futtermittel / Fertigfutter
- Warenkunde: Trockenfutter, Nassfutter, Deklarationen
- Qualität eines Fertigfutters erkennen
- Individuellen Bedarf für Fertigfutter berechnen und bestimmen
- Diätfuttermittel
BARF / Rohfütterung
- Grundlagen (Hund/ Katze)
- Anforderungen an BARF-Rationen Hund / Katze
- Futterplan-Konzeptionierung
- Rationen bedarfsgerecht berechnen und zusammen stellen
- Rationen bedarfsgerecht anpassen (Übergewicht, besondere Bedarfssituationen etc.)
- Umstellungsphasen
Diätetik / Besondere Bedarfssituationen
Verdauungsapparat
- Typische Erkrankungen und deren Diätetik
- Dysbakterien & Darmsanierung
Stoffwechsel
Allergien & Futtermittelunverträglichkeiten
Niere und Harnwegsapparat
- Besonderheiten der Katze
- Typische Erkrankungen und deren Diätetik
- Überblick naturheilkundliche und schulmedizinische Behandlungsansätze
Pankreas
- Typische Erkrankungen und deren Diätetik
- Überblick naturheilkundliche und schulmedizinische Behandlungsansätze
Leber
- Typische Erkrankungen und deren Diätetik
- Naturheilkundliche und schulmedizinische Behandlungsansätze
Krebserkrankungen
- Diätetik und Besonderheiten der Fütterung bei Krebserkrankungen
- Überblick naturheilkundliche und schulmedizinische Behandlungsansätze
Ernährung bei Erkrankungen des Bewegungsapparates
- Häufige Erkrankungen des Bewegungsapparates
- Ernährungsphysiologische Prophylaxe und Fütterungsmanagement
Erkrankungen des Herz-/Kreislaufsystems
- Häufige Erkrankungen
- Ernährungsphysiologische Prophylaxe & Diätetik
Endokrine Erkrankungen
- z.B. Schilddrüsenerkrankungen, Diabetes mellitus
Ernährung bei Leishmaniose / Purinarme Fütterung
Bedarfsbezogene Ernährung
Sonderfälle:
- Welpenaufzucht, Trächtigkeit, Alter, Futterergänzungen
Praxisalltag Ernährungsberater (Berufskunde)
- Start, betriebswissenschaftliche Grundlagen, Umgang mit Patienten & Patientenhaltern, Möglichkeiten und Grenzen