Aufnahmestopp

bis Ende Mai 2021

Meine Ausbildungen


Ausbildung zur Hundeernährungsberaterin

G&H Tierernährung - Heidi Herrmann

Ausbildungsinhalte (Auszug):

  • Einführung / Nährstoffe (Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralien)
  • Rationsberechnung, Roh- und Kochration (Bedarf des Hundes errechnen, Tagesplan erstellen und überprüfen, Wochenplan erstellen und mit Computer berechnen)
  • Fertigfutter (Rationsberechnung, Deklaration, Gesetze, Qualität bestimmen, Berechnen der Energie und des Protein-Energie-Verhältnisses)
  • Anatomie und Physiologie
  • Verdauungsprobleme (Gras  und Unrat fressen, Übersäuerung, Gastritis, Erbrechen, Durchfall, Helicobacter, Giardien uvm.)
  • Sonderfälle der Ernährung (Welpe, Senior, Leistungshund, Zuchthündin, Allergiker, Hunde mit Übergewicht)
  • praktische Anwendung (von der Anamnese zum Wochenplan, Mischrationen von Fertigfutter und gekochten oder Roh-Rationen, Nahrungsergänzungen)

 Ausbildung zur Ernährungs- und Gesundheitsberaterin für Hunde 

 G&H Tierernährung - Heidi Herrmann 

Ausbildungsinhalte (Auszug):

  • Untergewicht, Übergewicht, Laborbefunde, Diätetik und unterstützende Maßnahmen
  • Hydroxypathie (Ungleichgewicht von Säuren und Basen) und mitochondriale Dysfunktion als Ursache vieler Erkrankungen
  • ausführliche Verdauungsphysiologie / Stoffwechsel / Anatomie
  • Kopfdarm, Zähne, Zahnstein, BAS,
  • Magen /-entzündung, -geschwür, -drehung, Erbrechen, Helicobacter
  • Mitteldarm / Dünndarm / Enzymverdauung
  • Enddarm / Dickdarm / Darmwelten / Darmprobleme
  • Darmentzündung
  • Leber und ihre Erkrankungen
  • Pankreas und ihre Erkrankungen, Diätetik
  • Diabetes, Diätetik
  • Niere und ihre Erkrankungen akut, Steine, Morbus Addison, Morbus Cushing, juvenil
  • Hundezucht, Ernährung Welpe und Zuchthündin 
  • Ernährung Sporthunde
  • Chronische Niereninsuffizienz, Diätetik
  • Schilddrüse und ihre Erkrankungen
  • Herz und seine Erkrankungen, Diätetik,
  • Hämatologie / Laborkunde
  • Naturheilkundliche Maßnahmen - Orthomolekulare Therapie, Homöopathie, Mykotherapie, Phytotherapie
  • Dalmatiner Bronzesyndrom
  • Bulldogge brachycephale Atemnot
  • Kryptopyrrolurie und Hämopyrrollactamurie 
  • Allergie / Unverträglichkeiten / Diätetik
  • Erkrankungen durch Zecken und Mücken: Borreliose, FSME, Anaplasmose, Ehrlichiose, Babesiose
  • Leishmaniose und Dirofilarien
  • Epilepsie
  • Tumorerkrankungen 

 

Ausbildung zur Ernährungsberaterin für Hunde und Katzen

 In Ausbildung

Barf-Gut Akademie - Ute Wadehn 

Allgemeine Grundlagen

Verdauungstrakt von Hund und Katze

  • Physiologie, Anatomie
  • Darmmikrobiom (Grundlagen)

Allgemeine Ernährungslehre

  • Anforderungen an die Ernährung eines Carnivoren (Hunde / Katze)
  • Nährstoffe
  • Bedarfswerte (Hunde / Katzen)
  • Erhaltungsbedarf / abweichender Bedarf
  • Besonderheiten in der artgerechten Fütterung von Katzen und Hunden

Futtermittel / Fertigfutter

  • Warenkunde: Trockenfutter, Nassfutter, Deklarationen
  • Qualität eines Fertigfutters erkennen
  • Individuellen Bedarf für Fertigfutter berechnen und bestimmen
  • Diätfuttermittel

BARF / Rohfütterung

  • Grundlagen (Hund/ Katze)
  • Anforderungen an BARF-Rationen Hund / Katze
  • Futterplan-Konzeptionierung
  • Rationen bedarfsgerecht berechnen und zusammen stellen
  • Rationen bedarfsgerecht anpassen (Übergewicht, besondere Bedarfssituationen etc.)
  • Umstellungsphasen


Diätetik / Besondere Bedarfssituationen

Verdauungsapparat

  • Typische Erkrankungen und deren Diätetik
  • Dysbakterien & Darmsanierung

Stoffwechsel
Allergien & Futtermittelunverträglichkeiten
Niere und Harnwegsapparat

  • Besonderheiten der Katze
  • Typische Erkrankungen und deren Diätetik
  • Überblick naturheilkundliche und schulmedizinische Behandlungsansätze

Pankreas

  • Typische Erkrankungen und deren Diätetik
  • Überblick naturheilkundliche und schulmedizinische Behandlungsansätze

Leber

  • Typische Erkrankungen und deren Diätetik
  • Naturheilkundliche und schulmedizinische Behandlungsansätze

Krebserkrankungen

  • Diätetik und Besonderheiten der Fütterung bei Krebserkrankungen
  • Überblick naturheilkundliche und schulmedizinische Behandlungsansätze

Ernährung bei Erkrankungen des Bewegungsapparates

  • Häufige Erkrankungen des Bewegungsapparates
  • Ernährungsphysiologische Prophylaxe und Fütterungsmanagement

Erkrankungen des Herz-/Kreislaufsystems

  • Häufige Erkrankungen
  • Ernährungsphysiologische Prophylaxe & Diätetik

Endokrine Erkrankungen

  • z.B. Schilddrüsenerkrankungen, Diabetes mellitus

Ernährung bei Leishmaniose / Purinarme Fütterung
Bedarfsbezogene Ernährung

Sonderfälle:

  • Welpenaufzucht, Trächtigkeit, Alter, Futterergänzungen

Praxisalltag Ernährungsberater (Berufskunde)

  • Start, betriebswissenschaftliche Grundlagen, Umgang mit Patienten & Patientenhaltern, Möglichkeiten und Grenzen